您的当前位置:首页 > 娱乐

百度糯米影业重塑电影服务生态 预测电影票房

2019/12/20 21:49:27 我要评论

  9月2日电 昨日,百度世界大会召开。百度副总裁、百度糯米总经理曾良发表题为《科技服务生活,技术智领未来》主题演讲,并以百度糯米电影为例,展示了百度大脑重塑电影服务生态的能力。随后,百度糯米影业CTO谢天呈现了百度大数据技术对电影产业上下游的赋能。

  论坛上,谢天介绍了百度在大数据积累上的广度与深度。百度大数据由6亿+百度用户画像数据汇聚而成,包含了用户通过互联网、移动互联网所产生的搜索、LBS、APP等多个领域的数据。此外,百度糯米影业自身还拥有8000余万购票用户,覆盖观影用户的年龄、性别、地域、星座、观影频次、观影偏好等维度。

  业内普遍认为,大数据的价值仅从数量层面看远远不够,更重要的是专业人员建立数据模型对数据进行挖掘分析。谢天介绍,在电影大数据模型构建方面,百度糯米影业打造了用户观影兴趣、动态优惠、票房预测三大独创数据模型,能够实现最深入的数据分析,为业内提供决策参考,也为用户带来更为贴心的购票、观影体验。

  以百度糯米影业推出的“糯米电影票房”专业版为例,其票房预测功能集成了百度独有的大数据技术,根据百度糯米影片用户画像、用户行为分析及影片预售票房、影院排片、百度指数等各类数据综合生成并发布,目前可进行对影市大盘及单片票房数据的预测。

  对于传统电影行业而言,投资、发行、票房预测以往都是根据从业人员的经验判断。但是,近年来随着电影产业的高速发展,从业者单凭主观预测、决策往往会陷入经验论的黑箱,百度糯米影业独创的大数据模型则将为决策者提供更客观、更多维度的参考。

  谢天介绍到,百度糯米影业可以通过对主创、剧情分析、制作发行公司、投资成本等维度预判影片质量,预测影片票房,为投资、宣发提供决策支持。在大数据精准营销方面,百度糯米影业可以锁定直接关注影片的核心受众,找到潜在受众,更全面地覆盖目标观众,帮助提升票房转化率。
相关阅读:
baimazs.com baimazs.com