您的当前位置:首页 > 社会

春节成“春劫” 人情消费催生"恐年族"

2020/2/13 14:59:23 我要评论
原标题:莫让春节变"春劫" 人情消费催生"恐年族"

中国人过大年:回家步履有点沉

“恐归族” 朱慧卿绘(资料图片来源:广州日报)

    新华网长沙1月17日电(记者 谢樱)春节本是家人团聚、享受天伦之乐的日子。然而如今越来越多人既盼望春节的到来,又害怕回家,既渴望团圆却又充满顾虑。来自亲朋好友的比收入、比婚姻、比成绩的无形压力,以及高额的“人情消费”都成为催生“恐年族”的重要原因。

    “以前还是学生,在家过年可以收到很多长辈的红包。但是现在已经工作了,要给孩子们压岁钱、给长辈红包,算下来就是好几个月的工资呢。”已经工作3年的长沙白领曾可提到过年就显得紧张,“不是我小气,只怪自己挣得不够多。”

    “过年最怕长辈问收入、问对象,相互间的关心平白成了压力。”“大龄青年”李武俊告诉记者,一到过年,长辈就开始对他细数这个发小结婚了、那个谁谁生孩子了,不断施加“无形压力”。

    面对过年回家越来越高的花费,对于在外拼搏的年轻人来说,“人情”和“面子”也让人“恐惧”。“过年少不了同学聚会吧,开的什么车,喝的什么酒,抽的什么烟,有没有升职,无形之中都是一种对比。很多时候,为了不在朋友前丢面子,聚会请客买单‘明里抢、暗里躲’,高额消费下也只能‘打肿脸充胖子’。”长沙市民李先生告诉记者,今年或许会借口“值班”,不回去过年了。

    “小时候我最喜欢过年了,但是现在不一样了。”长沙高二学生刘菲文说,“过年一聚会,长辈总是问成绩怎么样,还经常拿别人家的孩子和我比,压力山大。”

    不仅年轻人患有“恐年症”,一些中老年人也一样“恐归”。今年55岁的唐女士老家在河南,近年来随儿子迁到湖南长沙。“每年都不能空手回老家,不仅礼品、红包不能少,而且一回家就要张罗一大家子团聚。老家的亲戚太多,买年货、准备过年饭菜都是个巨大的工程,自己年岁已大,身体吃不消啊。”

    针对越来越多的“恐年族”,不少专家建议,不要偏执于过年的消极因素,而应该以积极健康的心态面对春节、享受团聚时的亲情。

    “纠结时就想想年迈的父母吧,儿女能回家陪伴聊聊天,就是他们一年来最大的幸福。”李武俊说。


相关阅读:
洋河经典白酒加盟 http://ask.959.cn/39525.html