您的当前位置:首页 > 城管

国侨办主任裘援平:中加关系升温 旅加华侨华人作用无可替代

2020/1/24 12:48:56 我要评论

  蒙特利尔9月21日电 题:国侨办主任裘援平:中加关系升温 旅加华侨华人作用无可替代

  记者 徐长安

  中国国务院侨务办公室主任裘援平当地时间9月21日晚间抵达蒙特利尔特鲁多国际机场。裘援平在机场接受记者专访时,高度赞扬“旅加华侨华人为促进中加关系所发挥的桥梁纽带作用无可替代”。

  谈华人:百年移民史贡献卓越

  裘援平抵达机场后,当地侨胞在候机楼迎接。一束鲜花,几个拥抱,似故人重逢,其乐融融。裘援平表示,此次陪同李克强总理到访蒙特利尔,也希望借机访侨社、察侨情,“听听大家的期许,提供更好的服务。”

  裘援平说,华人移民加拿大已有一百五六十年的历史,从最初修建横加铁路,到华人成为加拿大多元文化社会的重要组成部分,华侨华人为加拿大的繁荣作出了重要的贡献。

  对于华侨华人融通中外、联结中加的桥梁纽带作用,裘援平不吝赞美之词。“华侨华人不仅通过自身事业的成功为加拿大作出了重要的贡献,而且为弘扬中华文化、支持祖籍国建设、为促进中国统一、增进中加友谊,做了大量的工作。”裘援平说,在促进中加战略伙伴关系发展的过程中,旅加华侨华人发挥的桥梁纽带作用无可替代。她感谢华侨华人为祖国、祖籍国所做的一切,并期待他们抓住中加合作的新机遇,在两国关系中发挥独特作用。

  谈助侨:给弱者施援手

  裘援平此访还将深入侨社,走访当地侨团,参加华助中心授牌仪式。在过去两三年间,国侨办在海外诸多侨社开展的惠侨工程,时间虽短,但已经蔚然成风。

  “中国有句老话,儿行千里母担忧”,裘援平说,华侨华人不管走到天涯海角,祖籍国和家乡父老都始终关心他们,“特别是要让那些有困难、弱势的,以及遇到一些难事的侨胞,在海外能够得到应有的关注和救助。”

  自2014年以来,旨在推进和谐侨社建设的八项惠侨计划启动,内容涉及侨团建设、华助中心、华文教育、中餐、中医、文化交流、事业扶助、信息服务等。当年9月,首批18家“华助中心”在北京揭牌。按照此次访问的日程,裘援平将为蒙特利尔的华助中心授牌。

  “依托有实力的侨团,帮助当地华人自主建立华侨华人互助中心,这是一项崇高的公益慈善事业,它能为那些真正需要关爱、帮助和救助的侨胞,在关键的时候施以援手。”裘援平表示,要让在海外的每一个侨胞多多少少地通过这些惠侨计划和华助中心的服务,感受到祖籍国和家乡人民对他们的关爱,让他们能够在遇到困难时能看到生活的希望。

  谈“侨梦苑”:把个人成功的果实结在家乡希望的田野上

  按照行程,裘援平此访还将与蒙特利尔当地的华侨华人专业人士交流。这些专业人士大多在各自领域里成就卓越、表现杰出。

  裘援平表示,中国的创新发展需要吸引各类人才,海外几十万甚至上百万的华侨华人专业人士活跃在科技前沿,学有专长,他们有意愿、也有能力参与到中国创新发展的进程中来,“侨梦苑”因此而生。

  裘援平指出,“侨梦苑”实际上是两个方面,一是侨商产业的聚集区,二是海外华侨华人创新创业的聚集区,或者叫基地。国侨办希望通过这种聚集区或者基地的打造,让那些想在中国做事情,或者想对家乡建设作一些贡献的海外华侨华人、工商界和科技界人士,回国创业有机会、有条件,通过在聚集区里为他们提供综合性的、全链条的服务,便利他们回国创业。

  自“侨梦苑”计划实施以来,两年时间里,目前已在北京、天津、河北、吉林、江苏、福建、江西、湖北、湖南、广东、四川、安徽等地建立了13个侨梦苑侨商产业聚集区和华侨华人创新创业基地。

  裘援平说,“侨梦苑”吸引海外华侨华人特别是科技界人士蜂拥而至,他们希望能够在“侨梦苑”找到圆梦的地方。

  “诚如他们所说,要把个人成功的果实结在家乡希望的田野上”,裘援平说,国侨办有信心与海外侨胞们共同努力,把“侨梦苑”打造成让他们真正回国圆梦的地方。(完)
相关阅读:
QQ业务代刷 www.xkzz.com